Jumat, 31 Januari 2014

Menu Makanan Ibu Menyusui

BAB I
PENDAHULUAN


A. Latar belakang


Gizi pada ibu menyusui sangat erat kaitannya dengan produksi air susu, yang sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Bila pemberian ASI berhasil baik, maka berat badan bayi akan meningkat, integritas kulit baik, tonus otot serta kebiasaan makan yang memuaskan.
Nutrisi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya. Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila menyusui akan meningkat, karena berguna untuk peroses penyembuhan sehabis melahirkan dan untuk memproduksi ASI yang cukup untuk menyehatkan bayi (Ambarwati, Wulandari, 2009, hal. 97).
Pada ibu yang menyusui memerlukan penambahan kalori, dimana tiap 100 cc ASI berkemampuan memasok 67-77 kkal, dari sinilah dapat diperkirakan besarnya energi yang diperlukan untuk memproduksi ASI sehari sebanyak 850 cc (Arisman, 2007, hal. 37).
Di samping perawatan pada bayi, yang juga sangat penting diperhatikan adalah merawat kesehatan ibu. Sebab, kesehatan bayi sedikit banyak juga tergantung p         ada kondisi ibunya. Demikian pula pada asupan, terutama bagi ibu yang menyusui. ASI yang diberikan ibu memang berkualitas dan sangat berguna bagi kesehatan dan tumbuh kembang bayi, namun mutunya harus tetap dijaga. Santapan yang sebaiknya dikonsumsi ibu yang sedang menyusui harus mengandung makanan bergizi seimbang.
Kekurangan gizi pada ibu menyusui menimbulkan gangguan kesehatan pada ibu dan bayinya. Gangguan pada bayi meliputi proses tumbuh kembang anak, bayi mudah sakit, mudah terkena infeksi. Kekurangan zat-zat esensial menimbulkan gangguan pada mata ataupun tulang.
Status gizi ibu setelah peristiwa kehamilan dan persalinan kemudian diikuti masa laktasi, tidak segera pulih dan ditambah lagi pemenuhan gizi yang kurang.
paritas yang banyak dengan jarak kehamilan yang pendek, akan menyebabkan ibu mengalami gangguan penyerapan gizi, akibatnya ibu akan berada dalam status gizi yang kurang baik dengan akibat lebih lanjut pada ibu dan anaknya. Oleh karena itu, ibu yang menyusui anaknya khususnya pada masa nifas harus diberikan pengetahuan tentang asupan nutrisi yang baik bagi ibu dan bayinya.

B. TUJUAN
1.     Tujuan Umum
Untuk mengetahui pengetahuan ibu menyusui tentang asupan nutrisi
2.     Tujuan Khusus
a.     Untuk mengetahui jumlah kebutuhan nutrisi pada ibu menyusui
b.     Untuk mengetahui menu yang baik untuk ibu menyusui sesuai status gizi yang dibutuhkan

BAB II
PEMBAHASAN

A.   MENU MAKANAN IBU MENYUSUI UNTUK SEKALI  MAKAN
1.        LUNCH / MAKAN SIANG
·           Nasi putih                              : 100 gr
·           Ikan salmon                           : 22 gr
·           Sayur daun katuk                  : 30 gr
·           Pepaya                                   : 15 gr
·           Susu                                      : 250 gr
·           Air putih                                : 300 rg
2.        Makanan selingan
·         Bubur kacang hijau               : 200 gr
B.     ALASAN
1.      Nasi putih
Karena nasi putih mengandung karbohidrat , dan air sehingga mudah dicerna.
2.      Ikan salmon
Alasan memilih ikan salmon karena mengandung ikatan tinggi omega 3 yang penting bagi pertumbuhan bayi. Perlu diketahui menurut US Enviromental Protection Agency (EPA), Ibu menyusui tidak boleh makan ikan hiu, ikan todak, makarel raja, atau ikan ubin karena tingkat kandunga merkurinya sangat tinggi. Ikan salmon dan ikan patin masi aman dikonsumsi 12 ons/minggu karna termasuk jenis ikan rendah mercuri
3.      Sayuran daun katuk
Karena daun katuk dan sayuran hijau lainnya seperti bayam, sawi, mengandung vit A, C, B1, zat besi, kalium, protein, fosfort, sterol, alkaloid
4.      Pepaya
Karena buah pepaya mengandung vit A, C, kalcium, asamfolat, yang bergna untuk menjaga asupan kalsium bagi ibu yang menyusui agar tidak mudah lelah

5.      Susu
Susu memiliki protein tinggi selain telur, susu juga baik untuk pertumbuhan tubuh dan juga untuk kekuatan tulang yang mengandung kasium yang tinggi.
6.      Air Putih
Karena dapat menghindari terjadinya dehidrasi dan air putih juga dapat meningkatkan produksi ASI.
7.      Kacang Hijau
Karena kacang hijau mengandung vit B1, Protein, fosfort, tiamin, mangan, kalium, maknesium, asam folat, yang dapat mencukupi kebutuhan protein dan energi.
C.    KESIMPULAN
1.      Total keseluruhan zat gizi yang ada pada menu ibu menyusui yang dibuat  :
a.       Energy                  : 359,9 kcal
b.      Protein                  : 17,4 gr
c.       Karbohidrat          : 48,8 gr
d.      Calcium                : 323,9 mg
e.       Magnesium           : 73,2 mg
f.       Zink                      : 1,9 mg
g.      Vit B1                  : 0,2 mg
h.      Vit B2                  : 0,5 mg
i.        Niacin                   : 1,8 mg
j.        Vit B6                  : 0,3 mg
k.      Vit B12                :1,4 µg
l.        Vit c                     : 18,7 mg
m.    Vit A                    : 233,2 µg


Tidak ada komentar:

Posting Komentar